我校参加高校“农林扶贫联盟”成立大会

——发布日期:2021-04-30

发布日期:2020-09-10

9月8日,教育部直属高校、部省合建高校、部分省属农林高校自愿组成的高校组团式扶贫协作组织——高校“农林扶贫联盟”成立大会在西北农林科技大学召开。教育部发展规划司副巡视员晁桂明和中国药科大学、中国农业大学、南京农业大学等高校负责人出席会议。我校副校长赵邦宏出席会议,并与南开大学、东北林业大学代表分别从不同角度分享了各自的扶贫工作经验。

晁桂明在讲话中谈到,在高校扶贫工作中,农林扶贫与农业发展“最”紧密,与农村一线“最”贴近,与农民群众的需要“最”切合。他希望各联盟高校深化思想认识,鼓足“实”气;聚焦扶贫目标,使足“实”劲;强化联盟协作,突出“实”效,通过大家共同的努力,将高校“农林扶贫联盟”这一品牌打响、擦亮。

据了解,联盟目前汇聚了部属、部省合建及省属高校共计45所(直属及部省合建高校27所,省属高校18所)。联盟的成立,标志着农林高校在进一步聚集和发挥高校学科优势,推进高校组团式开展扶贫工作,实现高校优势互补、分工协作、合力攻坚,更好服务贫困县脱贫攻坚和乡村振兴需求国家重大战略上迈出了新的步伐。成立大会后,联盟召开了第一届理事会,副校长赵邦宏当选联盟第一届理事会理事。

作者:科教兴农中心 周宏宇 编辑:宣传部 杨晓丽