坝上张北“田间图案”祝贺学校120周年校庆

——发布日期:2022-09-09

今年6月以来,河北农业大学(张北)乡村振兴研究院、中国农技协河北张北藜麦科技小院、河北(张家口)藜麦产业研究院、张北县人民政府、张北德胜农业产业发展有限公司以及张北县小二台镇德胜村民委员会历经三个月的精心准备,成功举办了“河北农业大学 张北县人民政府携手推进乡村振兴主题摄影展”,并通过“田间图案”的形式表达了对我校百廿华诞的祝贺。

本次主题摄影展共展出600余张图片,充分展示了我校与张北县人民政府30多年合作的光辉历程。从20世纪80年代后期,在张北县小二台建立“农业综合试验站”,为改善坝上地区人民“生产、生活、生态”作出重要贡献。2020年9月,我校与张北县人民政府进一步加强合作,建立“河北农业大学(张北)乡村振兴研究院”,组建坝上错季蔬菜、马铃薯、藜麦、草原生态、畜牧养殖、休闲旅游等产业创新团队,为坝上地区建立防返贫长效机制,推动乡村振兴创立先导性样板。

“田间图案”占地5亩,位于(张北)乡村振兴研究院与主题摄影展之间。该图案以马鞭草为底色,学校英文名称缩写“HAU”和数字120由黄穗藜麦组成。马鞭草广泛生长于高原区域,抗逆耐瘠,生命力顽强而坚韧,寓意着农大人不畏艰辛、吃苦耐劳、甘于奉献的精神品格和致学精神;藜麦则是世界上唯一的全营养单体植物,抗拒寒冷霜冻,不怕干旱,果实具有超凡能量,植株茂盛,颗粒饱满,寓意农大百余年来扎根大地,向阳而生,枝繁叶茂,硕果累累。

携手推进乡村振兴主题摄影展

“HAU120”田间图案航拍