厚植爱农情怀 练就兴农本领 在乡村振兴的大舞台上建功立业

——发布日期:2023-06-12

——校团委在五四青年节致全校青年的倡议书

亲爱的青年朋友们:

5月1日,习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信,提出殷切期望,并在五四青年节到来之际,向全国广大青年致以节日的祝贺。总书记寄语广大青年学子“志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业”。在此我们向全校广大青年朋友发出倡议:

一、感悟思想伟力,凝聚奋进力量,点燃青春火炬

回首历史,无论风云变幻、沧海桑田,中国青年爱党、爱国、爱人民的赤诚本心从未褪色,坚定不移听党话、跟党走的初心从未改变。我们要深刻领悟马克思主义的思想伟力,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从党史团史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,坚定理想信念,明辨大是大非,到人民群众中去,到新时代新天地中去,让青春和热血在不懈奋斗中闪光。

二、永葆进取之心,投身学习实践,扬起青春风帆

下得苦功夫,求得真学问。我们要珍惜当下青年的大好时光,树立终身学习的理念,在学习中增长知识、锤炼品格,踔厉奋发,笃行不怠,赓续前行,奋楫争先。继承优良传统和红色基因,在追求真知的学习中成长,在奋发进取的奋斗中成才,在报效祖国、服务人民的伟大实践中发挥自己的人生价值,以奋斗姿态激昂青春,不负时代,不负年华。

三、不断开拓创新,书写奋斗故事,绽放青春芳华

百舸争流,创新者先。青年常为新,也最能为新。作为强国一代,我们要紧跟新时代节拍,勇立潮头,不断增强创新意识、创新自觉和创新本领。要勇于破除教条、敢闯善试,展示锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,聚焦国家发展大战略,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹。

四、厚植爱农情怀,助力乡村振兴,贡献青春力量

作为农大学子,要立足“三农”,服务乡村振兴,走进农村,扎根基层,弘扬和践行“太行山精神”“李保国精神”,牢记习近平总书记嘱托,志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

新时代,中国青年在成长、在创造、在奋斗、在奉献,我们要以习近平总书记回信精神为根本遵循,在乡村振兴的大舞台上、在强国强农的奋斗路上,绽放青春之花、贡献更大力量,以青春之你我,共建青春之国家!

共青团河北农业大学委员会

2023年5月4日