河北农业大学承担的“头雁”项目通过河北省农业农村厅组织的评估验收

——发布日期:2023-06-17

6月9日,河北省农业农村厅人事处组织专家对河北农业大学承担的河北省2022年度“头雁”培育任务进行了评估验收。

河北省“头雁”项目专班王彩文宣布评审内容、注意事项。河北省农业农村厅人事处李洁副处长介绍了河北省2022年度“头雁”培训工作的具体情况,强调了本次评估验收的重要性和纪律要求。

河北农业大学继续教育学院孟朝副院长围绕“头雁”项目目标定位、组织管理、系统培育、教学管理、跟踪服务、创新举措、财务收支等内容进行了汇报,评审专家围绕“头雁”培训中现场教学、跟踪服务、经费收支等问题进行了质询,孟朝副院长对专家提出的问题进行了详细解答。评审专家对河北农业大学开展的具体工作、准备的评审材料、财务收支、跟踪服务等工作给予了充分肯定,“头雁”培训项目顺利通过了评估验收。

河北农业大学认真落实习近平总书记关于推动乡村人才振兴的重要指示精神,根据农业农村部、财政部关于“头雁”项目通知和河北省农业农村厅的工作要求,去年正式启动“头雁”培育项目。项目实施以来,河北农业大学围绕承担的200名头雁培育进行了认真谋划和精心准备。组织我校国家和河北省现代农业产业技术体系岗位专家、试验站长,河北省农业创新驿站首席专家及骨干为主体的师资队伍,成立“头雁”培训授课、现场教学和指导专家团队;创建了涵盖五大振兴及作物种植、果蔬种植、动物养殖、农机装备、农产品加工、乡村旅游等六大产业41个小类的专题精品课程体系;实地走访中国农业大学、西北农林科技大学等单位学习交流,并邀请中国农业大学、西北农林科技大学等单位的23位专家为“头雁”学员授课;梳理学校在六大生态类型区建立的三结合基地、河北省农业创新驿站和区域综合试验站基础上,遴选出了54个省内实践教学基地和22个省外现场教学基地,组织两个班学员分别到陕西杨凌和山东寿光进行现场教学,开放式办学,优化完善了课程体系建设,提升了现场教学的效果;征集学员发展需求,组织指导教师团队本着“一日为师,终生服务”的态度,扎实深入学员所在企业、合作社,为学员问诊把脉,帮助学员解决实际问题。遴选积极性高、发展后劲足、带动能力强的学员,共建“头雁”农业创新驿站,并把其打造成“头雁”培育基地、技术集成创新基地和产业发展示范基地,发挥驿站作用,引领区域产业发展,提升“头雁”培育效果。“头雁”培育举措和成效已被冀云、头雁兴农、学习强国等新闻媒体报道20多次。

下一步,河北农业大学将以本次“头雁”项目评估为契机,以各位评审专家提出的宝贵意见为着力点,继续整合课程、完善机制、改进方法、优化模式,推动我校“头雁”培育走深走实,精准赋能乡村振兴。

作者:乡村振兴研究院 摄影:宣传部 赵凌云 编辑:宣传部