我校组织专家赴孟村县开展乡村振兴调研服务

——发布日期:2023-08-02

为深入推动落实学校与孟村回族自治县签署的战略合作协议,近日,我校组织相关专家赴孟村回族自治县实地调研并就乡村振兴中相关工作进行座谈交流。

此次活动由科教兴农中心、乡村振兴研究院、马克思主义学院、人文学院等单位负责人及动物科技学院、经管学院、资环学院、机电学院、艺术学院、山研所等多领域专家教授和研究生组成。活动期间,学校与金大地种植专业合作社共建粮食产业研究院举行了揭牌仪式,双方诚挚希望以“华北麦玉两熟区生物障碍消减与健康土壤培育技术模式及应用”项目示范为契机,在前期良好合作的基础上,进一步深化校地协同育人、搭建产教融合平台、推动成果转移转化等多领域务实合作。在孟村县津南农村党支部革命活动史展馆,双方共同开展了“重温入党誓词”主题党日活动,并就深入挖掘地方红色资源、建好“大思政课”实践教学基地、推动红色美丽村庄建设进行了深入交流。走进大堤东村,师生从立足当地特色畜禽产业、加快土地流转整合、壮大集体经济切入,组织村“两委”班子就推找准产业发展落脚点、补齐乡村治理工作短板、推动乡村振兴起好步做了深入对接,倾听了实际发展诉求。双方还就盐碱地综合利用与开发、特色清真畜禽产业发展、农业废弃物综合利用、和美乡村建设进行了实地考察与交流。

孟村县委、县政府对此次活动高度重视,安排周密,主要负责同志亲自出席相关活动,县委组织部、农业农村局、乡村振兴局等相关部门负责人先后参加相关活动,双方表示,孟村县与学校一直以来有着良好的合作关系,今后将进一步深化校地协同育人,不断拓宽校地沟通与合作机制,推动各项合作事宜落地生根、开花结果。

两天的调研、座谈、实地查看,参加活动的专家教授感觉收获颇丰,乡村振兴火热的实践活动,合作县领导、企业和农民对学校专家工作的肯定与厚望,让大家深刻认识到乡村振兴不仅是产业单方面的振兴,也是生态、社会、文化、教育、科技的全面振兴,学校各个学科在乡村振兴中都大有可为,大家表示,在今后的工作中,要继续发挥专业优势,担当作为,为学校全面服务乡村振兴作出应有的贡献。

作者:科教兴农中心  编辑:宣传部